sexta-feira, 25 de agosto de 2017

Como manipular guloseimas para Lembrancinhas e Personalizados

Olá papeleiras e papeleiros,
  • Embalagem primária que fica em contato com o alimento;
  • Embalagem secundária, por exemplo vamos embalar um pirulito com uma caixa feita em papel, o pirulito é colocado em um saquinho e depois colocado na caixa, a caixa é a embalagem secundária;
  • Embalagem terciaria, caixa de transporte da mercadoria.
  • Plásticos flexíveis caixas com acetato:
  • Plástico rígido (tubete, caixa acrílica, mamadeiras e afins)

  • Toppers
  • Forminhas de brigadeiro
  • Papel
















Hoje vamos falar um pouco sobre manipulação de alimentos em personalizados,
pensando que muitas pessoas fazem lembrancinhas em embalagens em acrílico,
papéis, acetado e afins, como podemos ter a certeza q os doces e alimentos que
colocaremos nas embalagens não fiquem contaminados?

Acredito que quando uma artesã vende o material com os doces inclusos, é necessário
se atentar as regras de manipulação de boas práticas e higiene dos alimentos,
evitando doenças e contaminação. Quando compramos um confete, amendoim,
castanhas e doces, eles estão embalados conforme regras definidas pela ANVISA,
nos artesãos fracionamos esse produto para nossas embalagens decoradas
que não tem nenhum controle ou regra, muitas vezes elas usam plásticos
que liberam toxinas.

Algumas dicas sobre embalagens:


Afim de evitar contaminação vamos aprender como podemos
limpar essas embalagens do jeito correto.



 

Deverá ser limpa com Álcool liquido e gaze (algodão não!)


Deverá ser lavada com uma bucha nova (primeiro uso), detergente
neutro e água corrente, lavando de forma individual cada caixinha,
 uma contaminado pode contaminar o outra.


    Não é recomendado utilizar palito de dente para a confecção do topper,
 por ser feito de material poroso e difícil de higienizar, sendo assim um
material propenso a contagio, por entrar em contato direto com o alimento.
Recomendamos palitos de plástico ou colher de café podendo ser limpo
igual as caixas de acrílico, com detergente e água corrente.


É recomendado o uso de plástico desinfetado com álcool para acomodar
os docinhos na mesa e depois ser colocado nas forminhas,


Utilizamos diversos tipos de papel para a produção de embalagens, esses
 papeis não podem ser higienizados. Portanto é necessário que exista uma
embalagens primária e o papel deve ser a embalagem secundária.
Mesmo sendo a embalagem secundária é necessário que este papel esteja limpo,
mesmo que na loja onde adquirimos esteja aberto ou tempo, não devemos o
deixar mais exposto a sujeira em nosso atelie.
Color plus ou papeis de scrap nunca devem entrar em contato com o alimento,
eles não tem proteção alguma e ficam nas prateleiras absorvendo poeira.
Os fotográficos que vem em saquinhos também é necessário cuidado e não é
recomendado que esteja em contato direto com o alimento, não sabemos as
normas e os padrões de limpeza da fábrica e distribuição.


O lugar de trabalho

Separe um lugar para que os seus tubetes, caixas e papéis sejam guardados,
que estejam protegidos de sol, poeira e sujeira, Quando esses materiais forem
ser utilizados, higienize-os novamente, coloque os doces na caixa com a mão
 limpa, utilize máscara e cabelo preso, não é necessário que utilize luvas,
utilize seu ateliê ou cozinha, sem a presença de animais.

Nenhum comentário:

Postar um comentário